top of page

Какую муфельную печь выбрать

Муфельные печи можно разделить на 3 основные группы:



1) Ремесленные

2) Промышленные

3) Лабораторные


Температуры использования могут быть идентичные, но задачи этих печей разные.

Основные требования к ремесленным печам: простота эксплуатации, точность контроля температуры, малый расход электроэнергии, безопасность использования в домашних условиях.

Основные требования к промышленным печам: большой объём загрузки, быстрый выход до рабочих температур и быстрое остывание (для увеличения темпа работы производства), Точность контроля температуры.

Основные требования к лабораторным печам: компактность, устойчивость к длительной тепловой нагрузке и воздействию химических реакций, точность контроля температуры.


Отметим, что в описании требований к печам, мы руководствовались сложившимися стереотипами. На самом же деле, мы часто сталкиваемся, как совершенно разные печи, с успехом используются во всех сферах. Ниже, мы постараемся изложить несколько примеров:


2 Года назад к нам поступил заказ на изготовление трёх муфельных лабораторных печей с очень интересной задачей. 2 печи должны были выйти на температуру 900, а одна печь на 1100 градусов и непрерывно удерживать эту температуру целый год. 12 Месяцев, 365 дней, 8760 часов непрерывной работы печи на достаточно высокой температуре. Цель этих печей -лабораторный эксперимент, но сами печи далеки от истинно-лабораторных. С этой нетривиальной задачей успешно справились наши печи для керамики горизонтальной загрузки, более того, после непрерывного года работы и профилактической замены термопары (спирали остались прежними), они были запущены в следующем году и успешно отработали. Объёмы камер этих печей 40 и 60 литров, в отличии от привычных 2-3 литров для лабораторных. Но образцы, которые находились под воздействием температуры 365 дней, в печь малого объёма загрузить бы не получилось.


Второй интересный пример: у нас в продаже есть печи вертикальной загрузки с двухконтурным регулированием температуры верха и низа камеры. Эти муфельные печи больших объёмов от 150 до 300 литров, и, при их создании, мы хотели добиться точности температур сверху и снизу камеры, быстрого выхода на рабочие температуры и остывания до комнатных. Теоретически, они лучше всего подходят под описание промышленных печей, но они нашли своё применение в гончарных школах. Секрет прост: на мастер-классах учащиеся используют в один день одни и те же материалы, покрывают их разноцветными, но одинаковыми по температуре глазурями. И после дня мастер-классов получается много работ, которые нужно обжечь этим же днём, не откладывая в долгий ящик, ведь завтра, придут новые учащиеся, и им, так же, будет нужно использовать печь под новые изделия. В итоге получается, что количество теплосмен в современных гончарных школах соизмеримо с крупными производствами, которым важно использовать быстрые программы обжигов, а также, не менее быстрое остывание, для новой загрузки печи. Программы утильного и глазурного обжига- это 2 разные программы, и вот, уже в гончарной мастерской работают непрерывно 2 печи. А если бы они использовали печи малого объёма с очень экономичной мощностью и низкой скоростью остывания, то им бы пришлось иметь таких печей очень много. А много печей – большая площадь аренды, которая используется неэффективно, но ежемесячно за неё нужно платить. Тут экономия электроэнергии отходит на второй план.


Третий пример: Для новичков в гончарном деле, мы предусмотрительно сделали печь Project Economy с вертикальной загрузкой. Отличительные особенности этих муфельных печей: низкая стоимость, малый вес, ремонтопригодность, высокоэффективная теплоизоляция, позволяющая снизить энергопотребление печи до минимума. При этом, скорость нагрева этой печи высокая, но медленное остывание и ограничение температуры 1200 градусов, включительно. Из 100% новичков, обращающихся к нам, 70% меняют свой выбор в пользу более профессиональной муфельной печи из материала ШВПХ с горизонтальной загрузкой. Причина одна: если начинающий керамист рассматривает своё увлечение только как хобби, ему будет достаточно муфельной печи Project Economy. Но большинство видят своё увлечение, как начало своего собственного дела и рассматривают к приобретению, пусть и не большую, но печь с большим потенциалом температуры применения (до 1350 градусов включительно), большей камерой загрузки и более продвинутым функционалом управления современного терморегулятора. Стоимость профессиональной печи выше, но обратите внимание на печи выделенные на нашем сайте зелёным цветом. Цена этих печей снижена и они всегда есть в наличии. Это такие же печи, как и другие из списка, но наиболее популярные. Мы специально сделали их стоимость ниже, чтобы не распыляться в производстве и хранении. Вам удобно получить печь по меньшей стоимости без заказов и ожидания, нам проще делать печи одинаковых типовых размеров и хранить на складе ограниченный выбор лучших размеров.


Как вы поняли из этих примеров, не существует определенной догмы. В каждом отдельном случае, нужно рассматривать потребности, перспективы и находить свою оптимальную печь. Наша задача, чтобы любая наша печь имела точный контроль температуры – это важно в любой сфере деятельности. Мы со своей стороны стараемся активно развиваться и вносить в наш ассортимент новые виды печей. В 2023 году у нас появились три новые печи: Классическая круглая муфельная печь вертикальной загрузки из легковесного кирпича до 1300 градусов, колпаковая муфельная печь до 1320 градусов и печь для фьюзинга до 950 градусов. Об их возможностях можно узнать в описании в товарах на сайте, в группе ВК, на нашем Youtube канале или позвонить нам, и мы разносторонне рассмотрим ваш отдельный случай.


Ответы на другие популярные вопросы в FAQ

コメント


Избранные посты
Недавние посты
Мы в соцсетях
  • Муфельные печи Project
  • Муфельные печи Project
  • Муфельные печи Project
  • Муфельные печи Project
bottom of page