Муфельная печь дешевле, чем своими руками. Часть 1

05.03.2019

 

Всем добрейшего дня, с вами муфельные печи Project, а именно Григорий Слесаренко, известный Вам ВКонтакте, отвечаю на вопросы пользователей, как будущих пользователей, так и нынешних. Мы решили немного изменить формат наших видео, привести их в такой Live Video Blog, по причине того, что съёмка крупномасштабных наших видео со съёмками, видеомонтажом, занимает колоссально много времени, и просто, элементарно, жалко это время, которое мы могли бы потратить на строительство наших любимых печей. Но, в тоже время, нам очень хотелось бы демонстрировать все наши новинки, все наши успехи по сборке высокотемпературных печей, по видовому разнообразию камерных печей, какие-то нюансы, которые, возможно, сложно донести в письменном виде. Мы бы могли их рассказать именно на видео, показать, возможно, камеру опустить в муфельную печь, показать все тонкости, грани их применения, показать все возможности наших электропечей и, соответственно, скоординировать Вас и помочь в выборе.

   Что такое формат Live? Это показ того, что есть на самом деле без прикрас, без дополнительного освещения. Здесь есть как плюсы, так, наверное, как бы, и минусы. В обычном видео - это "как бы" обязательно вырезали. В формате Live оно останется так, как оно есть, вам на оценку. За счёт этого видео будет более живое, так как это, всё-таки, Live. И производство не будет, ни в коем случае, останавливаться. Вот на заднем плане товарищи рабочие, они не понимают продолжать им сверлить, пилить или нет. Но, естественно, можно шуметь и, поэтому, закадрово, у нас будут различные звуки. В этом видео мы покажем самую дешевую муфельную печь, которая, на данный момент, есть на российском рынке, мне кажется и на мировом. Расскажем о плюсах и минусах, за счёт чего достигнута такая цена, (конечно, не за счёт качества и уменьшения теплоизоляции), рассмотрим и попробуем в эксплуатации.  В общем, сделаем краткий видеообзор, для того чтобы Вы могли реально представлять эту печь перед покупкой.

    Маленькая предыстория: ещё в середине 2018 года, мы стали понимать, что скорее всего грядет  большое подорожание именно печей,  по крайней мере русских производителей. С чем это может быть связано :во-первых НДС повысили,  соответственно, все понимают, что НДС за собой тянет и стоимость бензина и стоимость доставки материалов ,материалов первичной теплоизоляции, уже конечной поставки материалов к нам, и так далее.  Везде накапливается эта стоимость, и она выходит уже не в 2 процента,  то есть было же 18, а сейчас 20. Ну и попутно, естественно, на каждый новый год что-то дорожает,  постоянно происходит это гонка вооружений, гонка цен. Примерно понимаем, что проблемы будут именно у клиентов, но всё же, мы - организация, которая очень заботится именно о наших клиентах,  об их возможностях. Стоимость большинства печей существенно поднимется, и много людей просто не смогут позволить себе купить муфельную печь хорошего качества.  Плюс, наши знакомые хорошие, наши клиенты из Пензы,  из гончарной мастерской Капля солнца ездили на фестиваль, который проходил в Крыму,  и им потребовалось Полевая печь, в которой они могли бы производить утильный обжиг,  глазурный обжиг, не тугоплавких глазурей,  а глазури до 1200 градусов. Под эти их нужды была собрана вот эта самая первая печь, которую мы обкатали у нас на производстве, которая была опробована, непосредственно, на фестивале, он назывался Таврида. Но, соответственно, хотелось бы внести в неё побольше изменений,  потому что были свои нюансы, и, как итог, мы очень долго прорабатывали эту печку, долго тестировали,  она никак не могла выйти на свою серийное производство.  Многие спрашивали, многие сильно негодовали по поводу того, что она у нас заявлена в товарах, но, при этом, мы её не продаём и не соглашаемся на предзаказ. Хотели опробовать конечный продукт, чтобы он устраивал пользователя. Первоначально, мы планировали существенно снизить стоимость этой печи путём установки  более простого прибора управления.  Он был бы не  многоступенчатый, от малоизвестной украинской организации, но, к сожалению, что-то пошло не так. Не буду говорить в подробностях, но у нас не получилось с ними договориться, не получилось с ними работать. Китайского производителя мы исключили сразу из нашего поля зрения,  потому что от прибора очень много зависит: зависит качество обжига, зависит долговечность печи, потому что, буквально, 1 глюк прибора, 1 залипшее реле и печь приходит в негодность. Но это недопустимо.

   Несмотря на то, что печь носит бюджетный характер, не хотелось бы устанавливать на неё приборы ненадлежащего качества. Поэтому мы остановились на старом добром Овене ТРМ251,  который опробован, который нас удовлетворяет по своим возможностям.  Естественно он староват,  Овен  ТРМ 251 староват,  он такой топорный, вот эти вот его красные Циферки, но, по крайней мере в художественной керамике, люди его активно  применяют  и всем он нравится. Прибор Термодат 14Е5, он на русском языке, по стоимости он значительно дороже. Хотя, я вам в демонстрации эконом печи покажу, мы можем поставить и прибор термодат на эконом печь вертикальной загрузки, если кому всё-таки важно смотреть не каракули на дисплее, а видеть какие-то нормальные значения.

   Человек, сделавший этот заказ, специально попросил нас установить прибор Термодат 14Е5. Так как планирует расположить печь в неотапливаемом помещении, но не под открытым небом где-то там под навесом, потому что влага недопустима для печи. И, так как Овен требует подогрева блока управления, который мы раньше устанавливали, то он выходит значительно дороже, чем заплатить за прибор термодат. Термодат умеет работать в минус. Как мне заявил конструктор на выставке  теплооборудования в этом году, при минусе, при гражданском минусе, прибор может нормально функционировать, единственное, что слегка может подтормаживать экран, но на работоспособности это никак не сказывается, то есть, это нормальное явление для такого вида экранов. 

   В первую очередь, на ценообразование влияет использование тепломатериалов.  Они могут быть разные: от самых простых которые мы не используем ни при каких условиях в наших печах,  это базальтовая вата, всем известные утеплители, которые там на дачах в банях,  используются, там, где температура даже не близко к 1000 градусов,  выдерживает градусов 100-200 и, при этом, они не горючие.  И  заканчивая довольно дорогими теплоизоляционными материалами  французскими, немецкими,  но этот вариант для эконом сегмента, соответственно, тоже не подходит. Плиты ШВПХ 550, которые мы используем в обычных печах, применять, тоже, было невозможно, не в полной мере, скажем так. Во-первых, это - высокая цена, а во-вторых вес. Для их веса приходится варить специальный каркас,  который будет зажимать, который будет поддерживать. Также, плиты должны пройти определенную формовку перед использованием,  они прикладываются друг к другу, подгоняются, всё потому как, мы используем, как и любой уважающий себя производитель печей, сухую сборку.  То есть, это сборка без клеевых составляющих, именно притирка одной плиты к другой.

    Так вот, плиты ШВПХ использовать не получилось, не было такой возможности, поэтому мы решили рассмотреть вообще все материалы, которые представлены на российском рынке,  которые, непосредственно, производятся у нас. То есть не которые поставляются, в них, соответственно, дополнительные наценки за транспортировку, налоги и т.д., которые увеличивают цену, а теплоизоляционные качества от этого не улучшаются. Поэтому рассматривали именно российских производителей, и нам удалось найти некоторых из них, договориться на довольно приятные скидки, на довольно приятные условия стоимости этих материалов, но, естественно, при определенном объеме продаж. Но так как, это дешевые печи, мы надеемся, что их объем будет  большой. По этой причине, стоимость теплоизоляционных материалов будет снижена за счёт скидки производителя, и, в итоге, мы получаем муфельную печь, которая по своей себестоимости крайне низка.  То есть, если вы, например, хотите сделать муфельную печь самостоятельно своими руками, пойти по розничным магазинам и купить этим материалы,  собрать эту печь, то конечная стоимость, я вас уверяю,  будет идентична той, по которой можно купить у нас готовую печь. А потому что, всё формируется, в большинстве своём, на основе вот этих вот скидок. Настал тот момент, то время, когда больше не актуально заниматься вот этой вот самодеятельностью,  собирать в печи, потому что это не выгодно. Нет, если Вы мастер, если Вы хотите что-то создать, какую-то самозанятость,  не сидеть на месте,  то естественно, Вы можете собрать, просто никакого экономического смысла нести это не будет. Реально сэкономить не получится.

    Эти печи мы постарались сделать наиболее универсальными, чтобы Горизонт их применения был максимален, что,само собой, скажется на количестве проданных  печей и на итоговой стоимости теплоизоляционных материалов для нас. Чем это было достигнуто. Во-первых, разновидностью расположения нагревательных элементов, а именно, в стандартном исполнении, это печь просто с подогревом пода. Также, она может быть с пятисторонним нагревом, то есть, это нагрев с четырёх сторон (по краям печи) и подогревом пода. Либо мы можем установить четырехсторонний нагрев - всех сторон печи,  но без подогрева пода.  То есть, под каждый конкретный случай. И за счёт этого, сфера применения печи получается большой.

    Например, что касается художественной керамики, тут очень важно отсутствие температурного градиента. Учитывая что, наверное, эта печь больше всего понравится людям, которые только начали заниматься гончарным делом, художественной керамикой или подобными творческими занятиями, а больше всего ошибок допускает именно начинающий художник, специалист. Возможно, неверно выставит программу, поставит недостаточную выдержку, слишком высокую скорость роста, или наоборот. Эта муфельная печь, как раз, продумана для того, чтобы прощать вот эти ошибки начинающих, минимизировать количество брака, путём равномерного всестороннего подогрева, несмотря на ее бюджетный характер.

   Но опять же, можно рассматривать применение этой печи в автосервисах, очень часто к нам обращаются ребята из сельского хозяйства. Например, есть какой-нибудь колхоз, куда поставлялось определенное количество тракторов, на этих тракторах вышли из строя одни и те же детали. Как мы прекрасно понимаем, эти тракторы просто вышли из обихода, соответственно, запчастей под них не найти. Люди изворачиваются как могут, они самостоятельно вытачивают на токарном станке эти детали, и потом, соответственно,  их нужно прокалить. Для этих людей пятисторонний нагрев-это лишнее, это перебор + заготовка металлическая, может быть круглой формы, например, и она может докоснуться спирали. Это будет, соответственно, выход из строя нагревателя, замыкание. Здесь нецелесообразен пятисторонний нагрев, достаточно нижнего, и плюс, температура для прокаливания обычного металла, который используется в тех же тракторах - 1100 градусов, это более чем.

   Однако, если проводить эту параллель между сельским хозяйством и художественной керамикой, большинство людей всё-таки, это уже наши такие наблюдения внутренние, применяют температуру не превышающую 1200 градусов. Под эту температуру попадают большинство глин такие как красная и белая, кстати фаянс, который многие называют полу фарфором. Преимущественно глазури, их температурный диапазон не выходит за указанное значение. Обжиг глазури от 1160 градусов до 1200 является нормальным для применения в этой печи, но в этом случае, печь должна быть укомплектована именно пятисторонним нагревом. Мы гарантируем нормальную работу этой муфельной печи до 1200 градусов именно в этой комплектации.

Please reload

Избранные посты

Муфельная печь дешевле, чем своими руками. Часть 2

1/4
Please reload

Недавние посты